Projekt "Next Generation" 

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen unser neues Projekt "Next Generation - wild & strong" von der Vorbereitung des Pflanzfeldes 2016 bis zur Gegenwart in Bildern vorstellen.  

Der neue Weinberg in Kindel kombiniert erstmalig den Anbau im Minimalschnittsystem mit der Kultivierung zweier pilzwiderstandsfähigen Sorten, "Cabernet blanc" und "Sauvignac" (vormals VB Cal 6-04).  

Ziel ist es, fruchtig-aromatische Weine zu erzeugen und gleichzeitig den Pflanzenschutzmitteleinsatz zu minimieren.

 

30.04.2016: Pflanzfeldvorbereitung

 

02.05.2016: Pflanzung 

 

03.05.2016: Erstellen der Anlage

 

04.05.2016: Bodenbearbeitung und Befestigen der jungen Reben 

 

07.05.2016: Eindrücken der Zeilenpfähle + manuelles Nacharbeiten, Einziehen + Fixieren der Drähte, Angleichen der Zeileneinfahrt

 

08.05.2016: Endabnahme der Anlage. Die jungen Reben beginnen zu wachsen.

28.05.2016: Die jungen Reben treiben aus. Nach den intensiven Niederschlägen ist die Wasserversorgung für die nächsten Wochen sicher gestellt.

 

26.06.2016. Die jungen Reben haben mehrheitlich die letzten, ungewöhnlich nassen Wochen gut überstanden und sind kontinuierlich weiter gewachsen. Lediglich an einigen besonders durchnässten Stellen sind sie in ihrer Entwicklung zurück geblieben. Ein leichter Hagelschlag am 18.06. hat seine Spuren am Rebholz hinterlassen aber sonst zu keinen Schäden geführt. Vereinzelt sind sogar bereits erste Gescheine zu erkennen, welche wir jedoch zu Gunsten der Triebentwicklung überwiegend entfernen.

 

24.07.2016: Prächtig war die Rebentwicklung in der Junganlage in den letzten Wochen. Teilweise erreichen die Reben bereits den obersten Draht. Den Unterstockbereich lockern wir regelmäßig mit der neuen Rollhacke und können so in diesem Jahr komplett auf Herbizide verzichten. Um die Auswaschung von Nitrat zu verhindern, lassen wir die Fahrgassen natürlich begrünt. An einigen Stöcken sind wenige Trauben verblieben, die bereits jetzt Lust auf mehr in den nächsten Jahren machen. 

 

21.08.2016: Ideale Wachstumsbedingungen in den letzten Wochen haben die Rebeentwicklung weiter angetrieben. Mit Ausnahme der ca. 30 Reben an den im Frühsommer besonders nassen Stellen haben inzwischen fast alle Jungpflanzen den oberen Fangdraht erreicht; einige sind bereits deutlich darüber gewachsen und werden um den Draht geschlungen. Hier wird im nächsten Jahr bereits ein Anschnitt auf 4-5 Augen möglich sein, so dass wir die erste Mini-Ernte 2017 etwa Anfang Oktober erwarten dürfen.

 

27.01.2017: Der erste Winterschnitt steht an bei frostigen Bedingungen in Kindel. Aufgrund der guten Holzreife können wir bei der Mehrzahl der Stöcke bereits eine ganz kleine Bogrebe anschneiden und provisorisch über den mittleren Draht legen. Im Frühjahr wird diese stabil befestigt werden. Der aktuelle Aufbau der Anlage erinnert etwas an eine Umkehrerziehung. Aber, das ist nur die erste Zwischenstation ...  

 

 

31.03.2017: Die ersten Augen beginnen schon mit dem Knospenaufbruch - höchste Zeit, die kleinen Fruchtruten für den Jahrgang 2017 anzubinden. Jetzt kann der Frühling richtig durchstarten.

 

15.04.2017: Die jungen Reben sind bereits ausgetrieben. Jetzt hoffen wir, dass es in den nächsten Wochen stets über 0 Grad bleibt, damit wir von Frostschäden verschont bleiben.  

 

12.05.2017: Mit einem blauen Auge davon gekommen sind die meisten Reben im Wild-und-widerstandsfähig-Weinberg am Kinheimer Römerhang. Während andere Weinberge deutliche Frostschäden in der eisigen Nacht zum 20.04. hinnehmen mussten, blieben die Schäden hier relativ gering. Nach einer insgesamt kühlen Phase starten die jungen Reben inzwischen richtig durch.

 

24.05.2017: Traumhaft haben sich die zweijährigen Reben in den letzten Wochen entwickelt. Es macht wirklich Spaß, unseren Cabernet blanc- und Cal 6-04-Reben beim Heranwachsen zu zu sehen. Heute erfassen wir - wie in allen anderen Weinbergen auch - den Ansatz an Gescheinen pro Trieb. Es sieht gut aus: wenn nichts mehr dazwischen kommt, können wir voraussichtlich in gut 4 Monaten einige Trauben für den ersten Wild-und-widerstandsfähig-Wein ernten.

  

09.06.2017: Die Reben sind prächtig gewachsen und stehen inzwischen in voller Blüte. Im Abstand von ca. 3 Wochen halten wir den Unterstockbereich mechanisch mit der Rollhacke frei von unerwünschtem Aufwuchs und sorgen so auch für eine gute Nährstoffversorgung der Reben. Wie im Vorjahr können wir auf einen Herbizid-Einsatz bisher verzichten.  

  

16.06.2017: Die Rebblüte ist beendet und der Fruchtansatz bei Cal 6-04 und Cabernet blanc vielversprechend. Zeit für eine Inspektion der Reben mit der ganzen Familie.

 

07.07.2017: Weiterhin alles Bestens - sowohl Cal 6-04 (oberen Bildreihe) als auch Cabernet blanc (untere Bildreihe) haben sich optimal weiter entwickelt.


20.07.2017: Gut sieht´s aus im Wild-und-widerstandsfähig-Weinberg. Beide Sorten entwickeln sich weiterhin hervorragend. Den Cabernet blanc sehen Sie in der oberen Zeile, den Cal 6-04 in der unteren.


05.08.2017: Weiterhin alles sehr gut in unseren Cabernet blanc (oben) und Cal 6-04 (unten) -Zeilen am Kinheimer Römerhang.


31.08.2017: Im Gegensatz zu manch anderen Rebsorten haben unsere beiden Piwis das nasse Ausgust-Wetter ohne Fäulnis überstanden und präsentieren sich weiterhin bestens. Die Reife ist schon erfreulich weit fortgeschritten. Die heutige Reifemessung zeigt:

Cabernet blanc: 72 ° Oechsle

Cal 6-04 (in der untenstehenden Bildreihe zu sehen): 80 ° Oechsle

In wenigen Woche steht die erste kleine Ernte an - wir freuen uns darauf uns sind gespannt auf den ersten Jahrgang.


22.09.2017: Ernte - Teil 1. Heute stand der erste Erntetag im "wild & strong"-Weinberg an. Die reifen, aromatischen Cal 6-04-Trauben waren als erstes an der Reihe. Die Arbeit der letzten beiden Jahre hat sich gelohnt - der frische Most läuft mit ca. 90 °Oe von der Presse. Wir sind gespannt auf das erste Ergebnis im Glas. Dem Cabernet blanc gönnen wir noch 1-2 Wochen zusätzliche Reife.


01.10.2017: Letzte Reifekontrolle im Cabernet blanc. Die Entscheidung ist gefallen: Morgen werden die reifen Trauben geerntet. Wie beim Cal 6-04 sind wir mit der erreichten Reife sehr zufrieden.


02.10.2017: Rechtzeitig vor dem Regen wurden heute die reifen Cabernet blanc-Trauben geerntet. Wir sind zufrieden mit dem ersten Jahrgang und voller Vorfreude auf die Probe der Jungweine.


06.12.2017: Rebschnitt im wild&strong-Weinberg. Im nächsten Schritt hin zum Minimalschnitt schneiden wir in diesem Winter zwei Strecker pro Rebe an und wickeln diese um den zentralen Stützdraht in 1,50 m Höhe. Voraussichtlich ist dies der letzte reguläre Winterschnitt.


20.03.2018: Endlich ist es so weit: Heute werden die ersten Flaschen aus dem wild & strong-Weinberg gefüllt. Der Name des Jungfernweines: Next Generation - exklusiv mit dem Fußabdruck unseres Jüngsten, Julius Molitor, welcher am 07.08.2017 geboren wurde. Next Generation erhalten Sie ab sofort im Wein Shop.



28.04.2018: Der Austrieb war in diesem Jahr rasant wie nie und nahezu lückenlos. Teilweise sind im Cal 6-04 bereits 7-8 Blätter entfaltet; beim Cabernet blanc ca. 2 Blätter weniger.

Den Unterstockbereich haben wir mit der Rollhacke gelockert. Fehlstöcke aufgund der Nässe in 2016 und des Frostes in 2017 haben wir heute durch neue Reben ersetzt.

Wie beginnen damit, die Triebe am Stamm auszubrechen, sodass nur die Triebe der um den Biegedraht geschlungenen Fruchtruten verbleiben (siehe letztes Bild, linke Zeile).


20.05.2018: Die Reben sind kräftig gewachsen in den letzten drei Wochen. Der Gescheinsansatz ist sehr gut in diesem Jahr; der Beginn der Blüte wird nicht mehr lange auf sich warten lassen. Nach aktueller Schätzung dürften zur Monatswende Mai-Juni die ersten Blütenkäppchen fallen.


08.06.2018: Optimale Wachstumsbedingungen in den letzten Wochen haben zu einer schnellen vegetativen Entwicklung sowie zu einer extrem schnellen Rebblüte geführt. Die gewünschte Dreiteilung der Laubwand hat sich inzwischen eingestellt (Cabernet blanc, 1. Foto; Cal 6-04, 3. Foto) und die Cal 6-04-Beeren (2. Foto) haben schon Schrotkorngröße erreicht; auch im Cabernet blanc vergrößern sich schon die Fruchtknoten (4. Foto). Der Ansatz ist insgesamt sehr gut - vielleicht sogar etwas zu gut für die jungen Reben. Entsprechend werden heute bereits überzählige Triebe entfernt, um die Reben zu entlasten, sowie die Traubenzone leicht entblättert.


26.06.2018: Weiterhin optimales Wachstum am Kinheimer Römerhang. Die herunterhängenden Triebe haben wir leicht eingekappt, so dass sich inzwischen die angedachte Dreiteilung der Laubwand zeigt: 1/3 der Triebe wachsen nach oben, je 1/3 der Tiebe hängen rechts und links herab. In der oben Bildzeile ist der aktuelle Entwicklungstand beim Cabernet blanc zu sehen, in der unteren der beim Cal 6-04.


16.09.2018:

Die Trauben reifen heran und der Gesundheitszustand ist noch sehr gut. Bisher ist das volle Aroma aber noch nicht erreicht, weshalb wir dem Cabernet blanc (obere Bildreihe) und dem Cal 6-04 (untere Bildreihe) noch ein paar Tage Reifezeit gönnen.


19.09.2018:

Honeymoon - Lese Teil 2.
In diesem Jahr möchten wir uns zusätzlich zum "klassischen" Honeymoon aus Müller-Thurgau-Trauben auch erstmals an einem Wein aus eingetrockenen Trauben aus unsen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Cabernet blanc und Cal 6-04 versuchen.
Das Lesegut ist top!


21.09.2018:

Heute ernten wir die wunderschönen Cabernet blanc-Trauben als Teil 1 für unseren Stairs n' Roses Next Generation 2018. Erstmal im Einsatz in unserem wild&strong-Weinberg: die Lesemaschine.


Oktober 2018

Der offizielle Name für unsere wild&strong-Rebsorte "VB Cal 6-04" ist endlich da. Laut Züchter heisst die Sorte inzwischen "Sauvignac" - ein Kunstwort, welches auf einen der Eltern der Sorte, den Sauvignon blanc, hinweist.


19.01.2019:

Im Rahmen der Umstellung auf das anti-autoritäre Minimalschnitt-System unterbleibt in je zwei Zeilen beider Rebsorten in diesem Winter der klassische Rebschnitt. Es erfolgt lediglich ein mechanischer Winterschnitt mittels Laubschneider.


19.04.2019:

Inzwischen treiben die Reben beider Sorten schon wieder aus. Wir haben uns entschieden, jeweils die Hälfte der Zeilen in diesem Jahr auf das Minimalschnittsystem umzustellen, die anderen Zeilen verbleiben wie im Vorjahr als Umkehrerziehung. Wir erhoffen uns so Informationen, welches System das geeignete ist für Cabernet blanc und Sauvignac.


30.05.2019:

Die Rebentwicklung geht inzwischen trotz eines relativ kühlen Monat Mai voran. Man sieht den Unterschied in der Laubwandgröße zwischen den nicht-geschnittenen (links) und der geschnittenen Variante (rechts).


30.06.2019:

Ein heißer Juni hat die Rebentwicklung explodieren lassen. Inzwischen ist die Blüte gut eine Woche beendet und die jungen Beeren vergrößern sich rasant.


21.07.2019:

In den letzten drei Wochen haben sich die Beeren massiv vergrößert. In den Bildern links und in der Mitte sieht man den aktuellen Entwicklungsstand im Sauvignac, im Bild rechts den im Cabernet blanc.


Allmählich wird selbst im ansonsten eher feuchten Kinheimer Römerhang das Wasser knapp. Für die kommende Woche werden wieder Temperaturen bis knapp an die 40° vorhergesagt. Wir hoffen, dass zumindest am nächsten Wochenende etwas Niederschlag fällt. Die Niederschlagsumme für den Monat Juli liegt bisher bei lediglich 10,7 mm.


18.08.2019:

Zuwachs in der Next Generation. Seit dem 29.07.2019 bereichert Leonel Philipp Molitor die Stairs n' Roses Familie.

Auch im Weinberg hat sich einiges getan. In den letzten vier Wochen sind 191,1 mm Niederschlag gefallen. Die Wasserversorgung ist damit bis zur Ernte sicher gestellt. Wir hoffen auf 6 bis 8 trocken-sonnige Wochen - dann steht einem hervorragenden Jahrgang 2019 nichts mehr im Weg.


unten im linken Bild zu sehen: Sauvignac am 18.08.2019

unten im rechten Bild: Cabernet blanc am 18.08.2019



12.09.2019:

Wir starten in den Herbst 2019 mit der Lese der Sauvignac-Trauben für unseren neuen Traubensaft.


03.10.2019:

Heute ist "Next Generation"-Tag. Perfekte Sauvignac- und Cabernet blanc-Trauben auf dem Weg in den Stairs n' Roses-Keller.


28.12.2019:

Wir erweitern den "wild&strong"-Weinberg im nächsten Frühjahr um die beiden ebenfalls pilzwiderstandsfähigen Sorten Hibernal und Souvignier gris. Zur Vorbereitung stehen heute ein paar kleinere Bodenbewegungen an.


26.03.2020:

Vermessungsarbeiten zur Erweiterung unseres Stairs n' Roses Next Generation-Weinbergs um die Sorten Souvignier gris und Hibernal.
Piwi rocks!


16.04.2020:

Wir legen eine Nachtschicht ein und erweitern den Next Generation-Weinberg um die beide Piwis Souvignier gris und Hibernal.


04.05.2020:

Ausbrecharbeiten


29.06.2020:

Die beiden neuen Piwis und die eingesähte Bieneweide gedeihen prächtig.


Auch sonst sieht's gut aus im Next Generation-Weinberg. Die Blüte ist gut verlaufen und Temperaturen und Wasserversorgung stimmen bisher in diesem Jahr.


01.08.2020:

Die jungen Reben trotzen bisher erfolgreich der Trockenheit (links). Cabernet blanc (Mitte) und Sauvignac (rechts) sehen bisher auch sehr gut aus. Trotzdem hoffen wir auf Regen und keine zu große Hitze in den nächsten Woche.


17.08.2020:

Trotz Trockenheit sind die jungen Reben sehr gut gewachsen. Wir binden die Reben ein letztes Mal an - eine Generations-übergreifende Arbeit.


09.09.2020:

Lesestart 2020 im Next-Generation-Weinberg. Wir lesen leckere Sauvignac-Trauben für unsere Traubensaft "Peppa", der ab übermorgen endlich wieder erhältlich ist


04.02.2021:

Wir vergrößern unsere Sauvignac-Fläche. Dazu testen wir erstmals das Verfahren der Standortveredlung. Erster Schritt: schneiden der Fruchtruten, die im Juni auf bestehende Dornfelderreben veredelt werden. Dank tollem Vorfühlingswetter ein spannendes Familienerlebnis.


18.06.2021:

Mit dem Beginn der Rebblüte starten wir in die Standortveredlung von Dornfelder hin zu Sauvignac mit den Augen, welchen wir im Februar selber geschnitten haben. Tobias, ein erfahrener Standortveredler, unterstützt uns.


22.06.2021

Parallel dazu entwickeln sich auch die im Vorjahr gepflanzen Hibernal- (links) und Souvignier gris-Reben (rechts) sowie die eingesäte Bienenweide hervorragend.


04.04.2022

Es war eine Zeit lang ruhig hier. Wir berichten häufig tagesaktuell bei Facebook und Instagram über unsere Aktivitäten. Unter anderem haben wir aus den 2021er Souvignier gris- und Hibernal-Trauben unseren ersten PetNat "Over the Rainbow" produziert - ein geniales Erstlingswerk und zur Zeit unser Favorit.

Das Projekt Next Generation hat aber inzwischen auch Zuwachs bekommen. Wir haben in den letzten Tagen den Next Generation-Weinberg um die (natürlich) pilzwiderstandsfähige Rebsorte Muscaris erweitert. Auch die Anlage steht schon. Nachdem es am Wochenende den ersten Schnee für diesen Winter im Moseltal gab, kann jetzt der Frühling kommen.


03.08.2022

Yeah!
Platz 1 bei der Jahresauswahlprobe des Moselwein e.V. für unseren PetNat "Over the rainbow" in der Kategorie "Pilzwiderstandsfähige Rebsorten"
Platz 3 dazu für die "Next Generation" in der gleichen Kategorie!
Hier gibt es die komplette Bestenliste:

https://www.weinland-mosel.de/Assets/WeinlandMosel/Weinempfehlungen/Bestenliste_Sommer2022_Internet.pdf


20.03.2024:
We "Next Generation" project made it into the famous online wine newspaper Grape rush!
Please read the whole article here:
https://graperush.co/2024/03/19/riesling-just-got-a-few-new-neighbors/


Aktuelle Berichte aus dem Next Generation-Weinberg findet Ihr inzwischen immer auf unserer Instagram-Seite.